Главная Политика Донбасс и газ в преддверии встречи глав государств «нормандской четверки»
Политика - 09.12.2019

Донбасс и газ в преддверии встречи глав государств «нормандской четверки»

Донбасс и газ в преддверии встречи глав государств "нормандской четверки"

В ходе встречи глав государств в «нормандском формате» в Париже 9 декабря, в виде ожидается, будет согласован на долгосрочное прекращение огня, взаимный релиз состоится в Украине и России грозит дальнейшее размывание сил от линии соприкосновения в Донбассе. В отношении других вопросов, включая политические вопросы, стороны могут ограничить обсуждение либо соглашение, дабы продолжить их обсуждение в рамках минского формата, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.

Они отмечают, о прекращении огня невозможны без отвода войск, следовательно эту работу можно считать основной в ближайшем будущем. Несмотря на критику этого процесса со стороны оппозиции, о необходимости долговременного прекращения огня воспринимается руководством Украины как выполнение предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского – добиться мира, однако и неустойчиво.

В то же время, по мнению экспертов, достигли значительного прогресса в политической части процесса урегулирования вряд ли. Желание украинской стороны провести осенью 2020 выборов на оккупированных территориях в то же период в местных выборах по всей стране на основе изменений в Конституции в части децентрализации, в соответствии с ними, в итоге не поддерживается российской стороной, которая настаивает на сохранении де-факто «ДНР» и «ЛНР» после реинтеграции в качестве автономных единиц.

Россия не поддержала предложение объявить по окончании выборов о ликвидации «ДНР» и «ЛНР» выступил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма. По мнению украинских экспертов, иначе в случае одобрения «в целом» местные выборы в Донбассе могут быть ситуации, когда внутри «ДНР» и «ЛНР» смогут работать на законных местных органов власти, которые могут служить первым шагом на пути международной легитимации этих quasiregular.

Среди возможных тем с целью обсуждения — участие в местных выборах внутренне перемещенных лиц через удаленный доступ, какой-либо предлагает Украина, но вероятность согласия по этому вопросу невелика.

Несколько источников указывает, что в ходе предварительных переговоров стороны обсудили возможность перевода украинского контроля над украинско-российской границы до местных выборов, однако, по состоянию на начало декабря, российская сторона, такая возможность была отвергнута.

Во период встречи в Париже, как ожидается, будет уделено предложению Украины о совместном патрулировании в населенных пунктах на оккупированных территориях с участием украинской милиции, милиция «ДНР» и «ЛНР», которые не принимали участия в боевых действиях, и представители ОБСЕ. В виде вы знаете, это был один из механизмов реинтеграции по окончании окончания горячей фазы сербско-хорватской войны.

По мнению экспертов, в политической сфере, главы государств могут утверждать только список вопросов и хронологии их рассмотрение Трехсторонней контактной группы.

Говоря о возможном «плане Б», какой-либо рассматривает Украину в случае невыполнения соглашения, эксперты отмечают, что термин «преграда» использовалась в публичных выступлениях, не следует воспринимать буквально. Мы можем поговорить о дополнительных мерах по укреплению линии соприкосновения и восстановления экономических и социальных связей.

С одной стороны, это способен привести к замораживанию конфликта в среднесрочной перспективе, с другой – не гарантирует от возобновления боевых действий, а третий не позволит восстановить экономику «ДНР» и ЛНР» и снизить затраты на обслуживание территорий России, который, по разным оценкам, колеблется от $3 до $5 миллиардов.

Украинско-российские газовые переговоры должны быть отделены от «канала» трека. Главной темой обсуждения станет сроки, условия и объемы транзита российского газа через территорию Украины. Предполагалось, что контракт на транзит способен продолжаться в течение около 3 лет, однако, условия и сроки транзита, а в конце ноября достичь соглашения не удалось.

Как можно, по мнению экспертов, соглашение по поставкам российского газа Украиной долга в 3 миллиарда долларов, согласно решению Стокгольмского арбитража, подтвердил суд апелляционной инстанции. В то же период, несогласованной осталась цена на газ будет поставляться в Украину на этом пути.

Однако, 7 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности достижения соглашения о транзите только в случае принятия так называемого «нулевого варианта» – полного отказа от всех претензий. Таким образом, продление транзитного контракта оказалось под угрозой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать
Опубликованный текст протокола встречи представителей Европейского союза, Украины и России, а также компаний в этих странах

Это протокол совещания представителей Европейского союза, Украины и Российской Федерации, …